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Boite de graines
La Fève de Seville à longue cosse est une variété très productive, précoce, à cosses groupées par deux atteignant 25 cm, contenant des grains tendres et savoureux à consommer frais ou secs. À récolter lorsque les gousses sont encore vertes et que les grains sont bien visibles pour les consommer frais. Laisser quelques pieds en place jusqu’au parfaite maturité (noircissement des gousses) pour récolter les grains secs.
Deux périodes possibles : octobre à décembre pour le Midi et le Sud-Ouest de la France et février à avril pour toutes les régions. Tracez un sillon, dans une terre enrichie en potasse et meuble, de 4 à 5 cm de profondeur. Espacez vos lignes de 60 cm. Semez vos graines en lignes tous les 10 cm en poquets de 3 graines, recouvrez et tassez avec le dos du râteau.
250 g de fèves permettent d’ensemencer environ 6 m linéaires.
Très facile. Binez et butez de chaque côté de votre semis pour aérer le sol et contrôler les mauvaises herbes. L’arrosage n’est pas nécessaire sauf en cas de période sèches, surtout pendant le grossissement des grains dans les gousses. Etêtez les plantes au-dessus du 6e bouquet de fèves, lorsque les gousses sont bien formées, cela accélèrera le grossissement des grains et évitera les attaques de pucerons noirs.
Très tôt au printemps pour les semis d’automne et 3 mois après les semis de printemps. Dès que les gousses sont pleines, juste avant de passer à table par exemple…